皆さんはつけ麺は好きですか?
僕は大好きです。おいしいから。
でも弱点がありますよね?
それは…。
最後ヌルイ!!!!
アチアチで出てきたんだもの。最後までおいしく食べたいじゃない。
そういうわけで、最後までアチアチでいただけるつけ麺屋、和利道(わりと)に行ってきました。
麺屋 和利道(わりと)ってどんなお店?
和利道は、池尻大橋エリアにあるつけ麺屋さんです。
和利道は昼と夜でスープのベースが異なり、昼は豚ベース、夜は鶏ベースのスープでつけ麺が楽しめます!
昼と夜でスープのベースを変えるなんてユニークですね!
手間がすごそう…。
和利道のメニュー
”つけ麺を喰えッ!!!!”
と叫び声が聞こえそうなほどにつけ麺推しのメニュー。
だってつけ麺屋だもん。
つけ麺は通常麺が冷たいですが、あつもりも選べます。
あつもりは、麺が温かい状態で提供されるので、熱いものラバーや冷たい麺が苦手な方でも食べに行きやすいですよね。
僕は冷たいつけ麺をアチアチのスープに浸して食べるのが好きなので(メンドクサい奴)、
この日は和利道つけめん(1,200円)を選択しました。
和利道のつけ麺
食券を購入して待つこと数分。
先に来たのがコチラ。
”アラ、お通しかしら”と一瞬思いましたがトッピングでした。
見て下さいよこのたまご。ツヤッツヤで顔までうつりそう。
麺はまだかなー、まだかなーとたまごの表面を撫でながら待っていると、
来ました。美しいヤツが。
麺の盛り美しくないですか?
崩しちゃうのがもったいないくらいに美しく盛られた麺。
ですが、速攻崩して啜りました。
腹減ってましたからね、こちとら。
分かりますかね、コレ。
このたまご、中がトロットロの完璧な半熟ぶり。
たまごに味がメッチャしみ込んでてウンマィやつでした。
たまごの中に味がつくってどんな理屈なんですかね?
僕はコーラが好きなんですが、コーラに3日くらい漬かってたらコーラ味の人間になれるんですか?
しばらく啜ってたらスープがぬるくなってきました。
そんな時は焼き石をどうぞ!
店員さんに頼んだら10秒くらいででてきました。
たまごと勘違いして絶対食べないように。
スープに入れた途端冷めていたスープがジャワワワワッ!っと音を立てて再沸騰しましたからね。めっちゃ熱いんでマジで注意。
この焼き石のおかげで最後までとっても美味しく食べられました。
最後はテーブルに置いてある割スープでスープを割ってフィニッシュ。
スープを飲み干してしまうくらいにうまい。
最高のつけ麺でした。
和利道のアクセス・営業時間
店名 | 麺屋 和利道 |
---|---|
アクセス | 池尻大橋駅より徒歩10分 |
住所 | 東京都目黒区青葉台3-7-10 |
営業時間 | 昼:11:00~15:30 夜:18:00~22:00 ※水曜日は昼のみの営業なので注意! |
定休日 | 無し |
TEL | 03-5456-0278 |
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