先日北海道旅行に行った私はこう思いました。
”やっぱ北海道はジンギスカンうめぇヤッ!”と。
中目黒にも!中目黒にも対抗できるジンギスカン屋はないのかッ?!
さまよっていたところ神はいいました。
そんなわけで今回は北海道出身のご夫婦が営む”ジンギスカン食堂 まえだや”にお邪魔してきました。
”まえだや”ってどんなお店?
”まえだや”は駒沢通りから1本入った路地裏にひっそりと居を構える、隠れ家的なジンギスカン屋です。
かなりレトロな外観ですが、店内は明るく清潔感があります。
超人気店ですが、席数が少ないので予約は必須。
筆者が来店した日も、予約をしないで来店した方が残念そうに踵を返すのを見ました。
絶対に予約をしましょう!
人気店であるため予約は必須!
基本のコース(3,800円)が人気!
”まえだや”はアラカルトメニューはもちろんありますが、コースを頼む人が大半だという噂なので、長いものには巻かれろ精神で基本のコースを頼むことにします。
基本のコースの内容は、
- ザーサイ
- キャベツとニンニク味噌
- ラム肉の煮込み
- ラムネギ塩
- ラム肩ロース
- ジンギスカン
の6品。
見せてもらおうか、”まえだや”のコースの実力とやらを。
ザーサイ
ザーサイだ。
ザーサイです。
ザーサイだと思うじゃないですかッ?!
これザーサイなんですけど普通のザーサイじゃないッ!
言うなれば…味と食感がメッチャいいおいしいザーサイ。
騙されたと思って食べてみて下さい。
僕の言うこと分かるんで。
キャベツとニンニク味噌
ベジファーストを地で行っております!まえだや!!
野菜から食べると太りにくいですからね。
いや、まぁこのキャベツもシャキシャキでうまいんです。
ラム肉の煮込み
皆さんは食べたことあります?ラム肉の煮込み。
僕はないです。
ラムの煮込みはアブラが少なくあっさりとして、それでも肉はやわらかく、これぞ煮込みのあるべき姿なんじゃないかと思える完成度。
だんだんお腹のエンジンがかかってきました。ドンドン行きましょう。
ラムネギ塩
あ、おいしい~(^q^)(食べる前)。
食べる前にもうウマイのが分かる。
七輪で焼いていただきます。
ハァ~!!焼肉超えた!!!
最近アブラの多い肉があまり食べられなくなってしまったのですが、これは無限に行ける。
至極の一品。
ラム肩ロース
ひつじの肩ってどこ??
どこだッ?!?!?!?!?
まぁ難しいことは置いといて、焼く。喰う。
肉厚なのでジューシーでうまい。
であるにもかかわらず、なぜかさっぱりしている。
も~ひつじさんホント好き!!
ジンギスカン
焦らすだけ焦らしてきました。コイツが。
やっぱりひつじはジンギスカンでしょ!
店員さんが熟練の手つきで用意してくれます。
あとはもう、最高の状態の肉を喰らうだけッ!
肉はもちろんのこと、ジャクジャクに素揚げ状態となった野菜が超絶美味。
いやぁ、満足満足。
コース料理って時間かけて食べるからいい感じにお腹いっぱいになるんですよね。
ちょっと物足りないって方はジャージ―牛ソフトクリームでシメってのもオツですね。
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まえだやのアクセス・営業時間
店名 | ジンギスカン食堂 まえだや |
---|---|
アクセス | 中目黒駅より徒歩6分 |
住所 | 東京都目黒区中目黒1-5-8 |
営業時間 | 月~金:19:00~23:00 土曜日・祝日:18:00~22:00 |
定休日 | 日曜日 ※月に4回程度日曜日以外のお休みあり。詳細は”まえだやInstagram”にて。 |
電話 | 03-3716-8322 |
ウェブサイト | ”まえだや”公式ホームページ |
SNS |
超高レベルのジンギスカンは”まえだや”で!
北海道のジンギスカンにまったく引けを取らない”まえだや”。
北海道旅行に行った直後に来店した僕が言うのだから間違いないのだ。
皆さんもぜひ”まえだや”でこの感動を味わってみて下さいね!
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