ラム肉ってジューシーで他のお肉にはない魅力がありますよね。ただし、スーパーでは売っていないし、家で調理するにしても下処理の方法がわからないし、実は自分で楽しむにはなかなか難易度が高い食材だったり…。
こんな時はプロにお任せしよう!ということで、以前から気になっていた羊肉料理の専門店、「LambCHAN(ラムチャン)」に行ってきたのでレポートします!
外観
目黒銀座商店街を奥まで進み、右に曲がると、ドライフラワーが飾られたおしゃれなドアに出会います。このおしゃれなお店がLambCHANです。
新鮮な羊肉はもちろん、野菜まで契約農家さんから届いているこだわり仕様。
TAKE OUTのジンギスカン弁当も気になるところですが、今日はお店で食べる予定なので、いざ店内へ!
店内
店内の様子はドライフラワーや素敵な雑貨が所々に飾られ、ムードのある装い。
席はカウンター席と、奥にテーブル席がありました。カウンターがあるので一人でも来やすいのが嬉しい!
メニュー
メニューを見ると、どれも羊・羊・羊!!!
羊肉が使われたメニューが圧倒的に多く、羊肉ってこんな料理にも合うんだ!という新発見があります。
一品料理も羊肉が使われたものが多めで、羊肉が好きな自分としてはワクワク感がすごい。ジンギスカンなどの定番のものから、羊肉のチンジャオロースーのような変わり種まであり、羊肉の可能性を存分に探求できそうです。
料理
まずは前菜の盛り合わせから。
羊ジャーキー、羊肉のタタキ、季節野菜と羊肉のケークサレの3種がワンプレートに!
食べて驚いたのが、ジャーキーにしても、タタキにしても、ケーキに混ぜても、羊肉の臭みが全くない…!肉の旨みだけが口の中に広がってゆきます。新鮮だからこそ成せる技なのでしょうか。
特にジャーキーには驚きました。臭みがないのはもちろん、コンビニで買えるようなジャーキーと比べて肉肉しさが段違いで、噛むほどに旨みが染み出します。
続いては羊の炭火焼串の盛り合わせ。
ラム、マトン、羊のつくね、羊のハツ、羊のトリッパの5種盛りです。
羊のいろんな部位を一度に食べ比べられる贅沢さ。たまりません。羊のハツなんて初めて食べたのですが、ハツの風味を感じつつも臭みがなく美味しい。鳥のハツが好きな人にもぜひ食べてほしい。
そしてラム肉料理定番のラムチョップも注文。
口に入れるとラムの旨みと油が染み出してきて美味しい…
そばには大葉のソースが添えられており、お肉料理の連続でしたが、爽やかにいただくことができました。
他にも野菜フリットや焼き野菜なども注文したのですが、羊肉が使われていない料理でもとても美味しく、最高にお酒に合いました!
LambCHANへのアクセス・営業時間
店名 | LambCHAN |
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アクセス | 中目黒駅から徒歩8分 |
住所 | 目黒区上目黒4丁目9−4 |
営業時間 | 火曜〜土曜:17:00~26:00 日曜:17:00~24:00 |
定休日 | 月曜日 |
HP | https://lamb-chan.com/ |
https://www.instagram.com/lamb._.chan0321 |
さいごに
私の知っていた羊肉の世界、狭すぎました…!
羊肉の新発見をさせてもらえるお店でした。
料理はもちろん、店内の雰囲気もオシャレで落ち着いているので、女子会やデートにも大変おすすめできるお店です。
ではまた〜
