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【もつ焼き はじめ】もつ焼き激戦区の中目黒に現れた新店に行ってきた!

もつ焼き激戦の街、中目黒。

レモンサワー発祥の店で平日も行列の「もつ焼き ばん」や、水道橋が本店の人気店「もつ焼き でん」は有名ですね。

そんな激戦の地に突如彗星のように現れた、「もつ焼きはじめ」に行ってきました!!

「もつ焼き はじめ」とは?

もつ焼きはじめ外観

「もつ焼き はじめ」は、鳥小屋東山店の跡地にオープンした、もつ焼きの新店。

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2019年12月下旬にプレオープンし、2020年1月7日に正式オープンしました。

店内はカウンターがメインで、テーブル席も右手奥に2つあります。

メニューは部位が書いてあり、初心者にもわかりやすい

もつ焼きはじめフードメニュー

どれが何の部位かすぐわかるので、もつ焼き初心者も安心です。

もつ焼きはじめ店内

また、天井の札を見れば、各部位の売り切れ状況もわかります。

すり下ろした皮入りの「はじめレモンサワー」!

もつ焼きはじめドリンクメニュー

ドリンクも気になるものがいくつかありますが。。。

はじめレモンサワー

もつ焼きと言えば、相棒はレモンサワー

店名を冠した「はじめレモンサワー」は、すり下ろしたレモンの皮入り。

レモンの皮の苦味がアクセントになります。

食べ比べ出来る「三点盛り」と基本の「煮込み」からスタート

三点盛り

「三点盛り」は、【たん・はつ・がつ】の3種が盛られています。

タンとガツはコリコリ・ゴリゴリの食感、酢醤油であっさり食べれます。

ハツはプリっとした食感、ごま油で濃厚な味わいに。

モツ煮込み

「モツ煮込み」は甘さを加えず、味噌が際立つ仕上がり。シブい。

塩もタレも美味しい「もつ焼き」

串に参りましょう。ここでレモンサワーもおかわりです。

かしら

「かしら」は、脂が乗って非常にジューシー。

付け合わせのとうがらしペーストで辛味と酸味も加わり、いくらでも食べれそう。

ちれ

本日のおすすめ、「ちれ」は「脾臓」のこと。

レバーに近い味わいかつ、このタレが非常に美味しくてお酒に合います。

トロ串かつ

最後に来たトロ串カツは、「ピートロ(首肉)」を揚げたもの。

パン粉が粗い衣ガリガリ系で、ソースが良く絡んでこれまたお酒が無くなりました。終わり。

1人飲み「はじめ」に、もつ焼きはじめはいかが?

これだけ食べて2杯飲んで、会計は2000円程でした。安い!

出来たばかりなので、常連が多くて入りにくいなども無く、1人飲みデビューにもぴったり

かつて飲み屋街だった中目黒の雰囲気を味わいたいなら、「もつ焼きはじめ」から「はじめ」てみては?

店名もつ焼き はじめ
住所東京都目黒区東山1-5-11 ドミールフジ 1F
アクセス中目黒駅から徒歩8分
営業時間 [月~金]
16:00~23:00
[土]
14:00~23:00
[日・祝]
13:00~21:00
定休日不定休

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ABOUT ME
ひのしー
中目黒生まれ/中目黒育ちの地元民。年間400回は外食している飯テロリスト。元グルメメディアの人。