天然とは何だ?
辞書を引こう。
天然:人為が加わっていないこと。自然のままであること。また、そのさま。「天然の良港」⇔人工。
出展元:コトバンク
人の手が加わっていない鯛焼。それってもう鯛焼なのでしょうか?
鯛じゃん。天然の鯛。もぅマヂ無理。。。鯛食べよ。。。
天然鯛焼とは?
実は天然鯛焼とは、一匹ずつ型に入れて焼く、”一丁焼”という製法で作られた鯛焼のことだそうでして、鳴門鯛焼本舗はこの製法で鯛焼を作っているそう。
焼いた菓子にも天然とか養殖とかのくくりがあるんですね。
奥が深い。
天然鯛焼を食すのだ
鳴門鯛焼本舗では、あんこの鯛焼とイモのアンを使用した鯛焼がベースのメニューです。
期間限定のメニューもあったりして、飽きさせない工夫をしているのが垣間見えます。
今のシーズンは渋皮栗あんの鯛焼があります。
秋の味覚ですねぇ(●´ω`●)
今回はあずきとイモアンの鯛焼を食べてきました。
十勝産あずき・・・180円
Oh…。芸術的なフォルム。
みて下さいこの子の肌を。
あんこがはち切れんばかりに入ってるから浮き出ちゃってますよ!!
そう、この鯛焼、たったの180円なのにあんこがぎっしりつまっているのです。
しかもアンコはあの有名な十勝あずき。
甘すぎないその味は誰からも好かれることでしょう。
そして皮はパリッと、中はしっとりな食感がタマランッ!!
尻尾までアンコがずっしり入った最後まで美味しい一品。ご賞味あれ。
鳴門金時いも・・・200円
こちらも尻尾までイモアンがぎっしりの一品。
イモアンには鳴門金時いもをたっぷり使用していて、まさにイモアンはイモより出でてイモよりオイモな贅沢なお味。
風味がホントにすばらしいので、オイモラバーの方には本当にオススメ。
十勝あずきも鳴門金時いもも超オススメなのでぜひご賞味あれ。
鳴門鯛焼本舗のアクセス・営業時間
店名 | 鳴門鯛焼本舗 中目黒店 |
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アクセス | 中目黒駅より徒歩3分 |
住所 | 東京都目黒区上目黒3丁目1ー4 |
営業時間 | 11時~23時 |
定休日 | 無し |
公式ウェブサイト | 鳴門鯛焼本舗 |
決済方法 | 現金 LINE Pay ※クレジットカードは不可 |