寿司

中目黒で有名な高級寿司「鮨つきうだ」の月曜日の秘密

皆さん、鮨はお好きですか。

私は大好きです。

今日は中目黒の高級寿司「鮨 つきうだ」さんのご紹介です!

「え!高級寿司!?中目黒民はやっぱりそんなところ行くのね~」と思いました?
高級寿司「鮨 つきうだ」の月曜日はお得に食べられるチャンスがありましてね。
私はそれを活用しておりまして。
最高のお寿司を少しお得に食べられる裏技的なご紹介です。

「鮨 つきうだ」とは

2016年9月に目黒区東山にオープンしたお店です。
店主は「月生田さん」
お名前を冠したお店です。

カウンター8席と個室が1つある、こじんまりとした佇まいです。

ディナーコースは税込み2万2000円からとなっております。

月曜日は20000円のコースが15000円で!

月曜日の秘密というのが、2万円のコースがなんと1万5000円で食べられるのです!!!
(税抜き価格)

その理由は握るのが二番手の坂本さんだから!という理由で5000円割引となります。
二番手さんが握るといっても食材やメニューは同じ
そして二番手さんも丁寧な仕事でおもてなししてくださるので、こんなお得なチャンスはほかにないですね!

日本酒も豊富!

まずは飲み物を決めたいですね!
普段はビール党なのですが、ここは日本酒で♡
つきうださんは日本酒の種類も豊富で、一合から頼めますので、いろいろなお酒が楽しめます。
だいたい一合2000円での価格設定です。
よく分からなければサービスの方にお伺いすれば教えて頂けますよ!私はガンガン質問するタイプです。
つきうださんのコースはおつまみが最初にトントンと出てくるのでいきなり日本酒でも全然OKですね。

お酒はこんなオシャレ徳利?で登場します。酔っぱらってくるとこぼしやすいので注意!

美しいお寿司たちのご紹介!

さてさて、お待ちかねの本題です。
コース内容は、おつまみ6品 焼き物1品 握り10品 巻物 お椀という基本内容です。
その中の一部をご紹介しますね。

くじら

ミンククジラさんです。臭みは全くなく、柔らかくとっても美味しい。
お酒のおつまみとして最高。

いくらと鱈の白子まぜまぜ

すみません、ネーミングは私がつけてますw
これをスプーンでかき混ぜて頂きます。
もう一合の日本酒なくなっちゃいそう~!!

香箱蟹

これは季節ものですね~
綺麗にカニを剥いて頂けるのって贅沢。
本当に日本酒がすぐ消えていく。

さぁ、握りです。

マグロ

完璧です。色、あぶら、握り方、どれをとってもいいマグロ!!

金目鯛

皮目を少し炙ってあります。
厚みがあり、白身の淡白さよりもねっとりとした甘みを感じます。
君が王子だね?

スミイカ

はい、イカです!スミイカちゃん!
私イカが大好き!歯ごたえと甘みが最高。
上に乗っているのはキャビア的なあれですかね。

車エビ

で、出た~!!車エビさん!!
何ですか、そのしっぽは!!ちょっといやらしいですよ。
もう見るからにご馳走ですね。

そして目玉のお品。

ウニがお風呂に入っているやつ

これも勝手にネーミングしてますw
鮑の肝のお出汁がぐつぐついっている中に鮑とご飯を入れてリゾット風に頂きます。
これが最高に美味しい・・・・!
ウニのうまみと出汁のうまみがマリアージュして最高の一品となっています。

つきうださんは品数が多く、出し方も独創的でエンターテイメントを見ているようです。
次は?またこんなに凄いのが?!と楽しませてくれます。

のどぐろ

のどぐろね~ハイハイっていう感じで口に入れたらなんと!とける!
あぶらが最高に乗っていて、ほくほくで海苔に巻かれているのにとけました。

鰆の焼き物

こんなに肉厚でいいんですか?
お酒がいくらあっても足りません!!おかわり!!

そしてクライマックス。
最高の一品をお見せしましょう・・・

ウニトロご飯

これも勝手なネーミングですw
坂本さんがご飯にウニを入れて、これでもかとかき混ぜてる!
白いご飯がオレンジ色になるくらいかき混ぜている!
そのウニご飯とトロを巻いて頂くこの一品。
至高の領域へ来てしまいました。
最高です。

どうでしたか。
もっとたくさんのお料理を頂いていますが、ほんの一部のご紹介です。

ちょっと全力疾走した気分です。

これが通常2万円のところ、月曜日は1万5000円で頂けるなんて奇跡かな?
中目黒の奇跡なのかな!?

あ、私、日本酒飲み過ぎてオカシクナッタかな!?

つきうだの店舗情報

こんな素晴らしいお寿司たちを頂けるつきうださんの店舗情報です!
また行きたいな~今度は月生田さんにも握ってもらいたいな~

店名鮨 つきうだ
住所東京都目黒区東山1丁目11−15 中目黒ARKⅡ 1F
電話番号03-6303-1733
営業時間Lunch:12:00 – 14:00
Dinner:18:00 – 23:00(LO 22:30)
※Dinnerのご予約は2部制となっております。※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い営業時間等は変更になっているかと思いますので、直接お店へお尋ねください。
公式ページhttps://www.tsukiuda.tokyo/

さらにお得な情報が!!!

つきうださんはInstagramも更新されているのですが、なにやらさらにお得な情報が!?

5/26(水)から月に1.2回ランチタイム限定で
鮨つきうだの若手が握る若手限定のコース始めます😎!
鮨を握り始めて1年も経たない彼らが握る若手育成コースです🍣
✴︎カウンターですしを食べてみたい方😊
✴︎つきうだの若手を応援して頂ける方々😊
是非食べに来てください🙇‍♀️🙇‍♂️!
ご予約電話でお待ちしております☎️
若手育成コース8,000円(税込)

ビックリ!こんなお取り組みもされるのですね!
これからもつきうだを応援していきます!!!

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ABOUT ME
よなぱん
中目黒在住11年目のニ児の母。日中は時短勤務で奮闘中。お寿司とビールがすき。